Selasa, 26 April 2016

Pisang Gapit


Pisang gapit adalah salah satu makanan khas kalimantan,Buat yang belum tau apa itu pisang gapit,ayo coba buat sendiri di rumah ya :)
Pisang gapit adalah pisang yang di pipihkan dengan cara ditekan dengan dua papan,kemudian dibakar diatas teflon dan disajikan bersama kuahnya. rasa kuah pisang gapit mirip2 kolak sih,tapi lebih kental karena pakai tepung maizena.

Bahan :
  • 6 Buah pisang kepok matang
  • 1 bungkus santan instan (santan kara kecil 65 ml)
  • Gula merah secukupnya
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 Lembar daun pandan
  • 350 ml air
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • 1/2 sdt garam
  • Margarin secukupnya
  • Keju Parut & meises (Optional toping)

Cara Membuat:
1. Kuah santan :
  • Didihkan air,lalu masukkan gula merah dan gula pasir,masak hingga gula cair.
  • Tambahkan santan,garam,daun pandan & Larutan maizena. masak hingga kuah mengental.

2. Mengolah pisang :
  • Geprek pisang hingga pipih.
  • Panaskan wajan/teflon,olesi mentega secukupnya.
  • Panggang pisang,dan bolak balik hingga matang.

3. Penyajian
  • Taruh pisang di piring,kemudian tuangkan kuah secukupnya,lalu taburi keju (jika pakai)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar